3.6 C
Нью-Йорк
Четверг, 3 декабря, 2020

Buy now

Выбрал из-за рискованности. Врач анестезиолог-реаниматолог из Кременца рассказал о своей профессии

Реанимационное отделение можно охарактеризовать как кульминацию в медицинской истории жизни человека. Сюда попадают больные в крайне тяжелом состоянии, где ответственность за их жизнь и здоровье берут на себя медики. Посторонним вход в отделение анестезиологии и интенсивной терапии (ОАИТ) строго запрещен, а то, что происходит за его дверью – медицинская тайна, доступная только врачу, пациенту и его близким родственникам. Мы поговорили об особенностях работы в реанимации с врачом реаниматологом-анестезиологом Кременецкой районной больницы Валерием Скоропляс.

В Кременецкий районной больнице сейчас работают семь врачей реаниматологов-анастезиологов. Состав постепенно омолаживается. Двое из них только в этом году приступили к работе после завершения университета.

Выбрал профессию из-за ее рискованности

Реаниматолог-анестезиолог Валерий Скоропляс работает в местной больнице два года. Окончил медуниверситет в 2016-м. На шестом курсе во время года дежурств в реанимации решил окончательно – станет реаниматологом.

– Профессия специфическая, непредсказуемая, ответственная. Ты дежуришь – все спокойно, а за полчаса все может измениться. Ты не знаешь, кого тебе могут привезти: человека после ДТП, «сердечника» или в другом критическом состоянии. Мне вот эта рискованность и нравится в медицине, – рассказывает он.

Основными пациентами реанимационного отделения Кременецкого больницы люди в критических состояниях после ДТП, с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системы, с повреждениями позвоночника. С самых распространенных случаев – пациенты с инфарктом на фоне высокого давления, инсульты, тяжелые пневмонии.

Валерий объясняет, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в работу врачей отделения интенсивной терапии.

– До коронавируса мы были врачи реаниматологи-анестезиологи, которые обеспечивают оперативные вмешательства, обезболивающие, реаниматологи-анестезиологи критических состояний ОАИТ. А после внедрения карантина стали работать и с пациентами инфекционного отделения, больными COVID-19.

Остался один

Валерий был одним из первых, кто заболел на новый вид коронавируса. Вышел на работу в начале мая, когда коллеги также находились на больничном из-за COVID-19. Он переболел почти бессимптомно, на больничном был две недели, пока не получил второй отрицательный результат ПЦР-теста.

– В районе я остался одним анестезиологом. Кроме основной работы, исполнял обязанности заведующего. До этого я не был готов. Хорошо, что направили мне на помощь врача из областной больницы. В таком режиме посменно мы проработали две недели. Этот опыт меня закалил. Врачи по всей Украине не были готовы к лечению новой инфекции. Им приходилось следить за новостями, прислушиваться к зарубежным экспертам. Благодаря Национальной службе здоровья Украины мы имели возможность слушать рекомендации иностранных специалистов онлайн.

Врач говорит, что в это время оценил для себя медицинское сообщество города. Был приятно удивлен, насколько медики между собой объединились. Хотя и остался один, мог в любой момент позвонить к коллегам за консультацией или советом.

– Май-июнь в реанимации мы лечили только ковидних больных. Пациентов тогда действительно было много. Практически все кровати постоянно были заняты. Люди поступали в тяжелом состоянии и в состоянии средней тяжести. Много внимания пришлось уделять эмоциональному фактору. Люди были испуганы. В начале эпидемии с медицинскими средствами защиты весомо помогли волонтеры и местные предприниматели. Сейчас есть их вдоволь, проблем нет.

Два пожелания

Из всех пожеланий для своих пациентов врач выбирает два: быть здоровым и никогда больше не знакомиться с реаниматологами-анестезиологами.

– Впервые анестезиолога пациенты видят во время предоперационного осмотра, когда врач оценивает состояние пациента и выбирает метод обезболивания. Затем во время операции пациент находится в медикаментозном сне. На этом этапе люди, конечно, нас не помнят. После операции пациент находится в послеоперационном сне, выход из которого также обеспечивает анестезиолог.

Валерий Скоропляс говорит, попадет ли пациент в реанимацию, в основном зависит от него самого. К большинству критических состояний люди доводят свой организм сами, часто неосознанно. Например, обращаются не вовремя к семейным врачам, когда есть боли в сердце или частые головные боли.

– В отделении анестезиологии и интенсивной терапии врачи реаниматологи-анестезиологи обеспечивают так называемые «витальные функции», то есть работу жизненно важных функций человеческого организма, без деятельности которых пациент погибнет. Речь идет о возобновлении работы сердечно-сосудистой системы. А от того, как жил пациент в реанимации, которые у него были заболевания по-прежнему будет существенно зависеть его восстановления после, – объясняет врач.

И добавляет: «Важно прислушиваться к потребностям своего тела уже сегодня». Не ждать критических состояний, а посещать семейных врачей, чтобы их предотвратить. Заниматься спортом, бороться с избыточным весом, не курить и не злоупотреблять алкоголем. Если человек ведет здоровый образ жизни, он после реанимации выздоравливает быстрее.

Related Articles

Создаем куклу-мотанку: пошаговая инструкция от конотопского мастера

Кукла-мотанка – это традиционная текстильная игрушка, сувенир, оберег и интерьерная украшение. Попробуем изготовить ее самостоятельно вместе с мастерской любительского объединения «Мастера Конотопа»...

Спускаетесь на вызов по шесту? 5 странных вопросов пожарному, которые всегда нас интересовали

А что делают пожарные, когда нет пожаров? Всегда это нас интересовало, но мы боялись спросить? Однако сегодня мы это сделали для всех...

Я взял фамилию жены. И вот почему

Выходя замуж, современные женщины часто сохраняют девичью фамилию. И супруги все больше делают выбор в пользу двойных фамилий. Однако мужчины, которые принимают...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

[td_block_social_counter facebook=”tagdiv” twitter=”tagdivofficial” youtube=”tagdiv” style=”style8 td-social-boxed td-social-font-icons” tdc_css=”eyJhbGwiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjM4IiwiZGlzcGxheSI6IiJ9LCJwb3J0cmFpdCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiMzAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn0sInBvcnRyYWl0X21heF93aWR0aCI6MTAxOCwicG9ydHJhaXRfbWluX3dpZHRoIjo3Njh9″ custom_title=”Stay Connected” block_template_id=”td_block_template_8″ f_header_font_family=”712″ f_header_font_transform=”uppercase” f_header_font_weight=”500″ f_header_font_size=”17″ border_color=”#dd3333″]
- Advertisement -

Latest Articles

Создаем куклу-мотанку: пошаговая инструкция от конотопского мастера

Кукла-мотанка – это традиционная текстильная игрушка, сувенир, оберег и интерьерная украшение. Попробуем изготовить ее самостоятельно вместе с мастерской любительского объединения «Мастера Конотопа»...

Спускаетесь на вызов по шесту? 5 странных вопросов пожарному, которые всегда нас интересовали

А что делают пожарные, когда нет пожаров? Всегда это нас интересовало, но мы боялись спросить? Однако сегодня мы это сделали для всех...

Я взял фамилию жены. И вот почему

Выходя замуж, современные женщины часто сохраняют девичью фамилию. И супруги все больше делают выбор в пользу двойных фамилий. Однако мужчины, которые принимают...

Как и чем укрепить иммунитет: советует врач-терапевт

Как повысить иммунитет – резонный вопрос в сезон гриппа и плохих погодных условий. Многие хотят принять волшебную таблетку, которая убережет от болезней,...

Универ и карантин: история студентки из Новограда, которая учится дистанционно

На период карантина все высшие учебные заведения Украины закрыли свои двери для студентов. Теперь каждый из них имеет право по своему усмотрению...