Выбрал из-за рискованности. Врач анестезиолог-реаниматолог из Кременца рассказал о своей профессии

Реанимационное отделение можно охарактеризовать как кульминацию в медицинской истории жизни человека. Сюда попадают больные в крайне тяжелом состоянии, где ответственность за их жизнь и здоровье берут на себя медики. Посторонним вход в отделение анестезиологии и интенсивной терапии (ОАИТ) строго запрещен, а то, что происходит за его дверью – медицинская тайна, доступная только врачу, пациенту и его близким родственникам. Мы поговорили об особенностях работы в реанимации с врачом реаниматологом-анестезиологом Кременецкой районной больницы Валерием Скоропляс.

В Кременецкий районной больнице сейчас работают семь врачей реаниматологов-анастезиологов. Состав постепенно омолаживается. Двое из них только в этом году приступили к работе после завершения университета.

Выбрал профессию из-за ее рискованности

Реаниматолог-анестезиолог Валерий Скоропляс работает в местной больнице два года. Окончил медуниверситет в 2016-м. На шестом курсе во время года дежурств в реанимации решил окончательно – станет реаниматологом.

– Профессия специфическая, непредсказуемая, ответственная. Ты дежуришь – все спокойно, а за полчаса все может измениться. Ты не знаешь, кого тебе могут привезти: человека после ДТП, «сердечника» или в другом критическом состоянии. Мне вот эта рискованность и нравится в медицине, – рассказывает он.

Основными пациентами реанимационного отделения Кременецкого больницы люди в критических состояниях после ДТП, с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системы, с повреждениями позвоночника. С самых распространенных случаев – пациенты с инфарктом на фоне высокого давления, инсульты, тяжелые пневмонии.

Валерий объясняет, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в работу врачей отделения интенсивной терапии.

– До коронавируса мы были врачи реаниматологи-анестезиологи, которые обеспечивают оперативные вмешательства, обезболивающие, реаниматологи-анестезиологи критических состояний ОАИТ. А после внедрения карантина стали работать и с пациентами инфекционного отделения, больными COVID-19.

Остался один

Валерий был одним из первых, кто заболел на новый вид коронавируса. Вышел на работу в начале мая, когда коллеги также находились на больничном из-за COVID-19. Он переболел почти бессимптомно, на больничном был две недели, пока не получил второй отрицательный результат ПЦР-теста.

– В районе я остался одним анестезиологом. Кроме основной работы, исполнял обязанности заведующего. До этого я не был готов. Хорошо, что направили мне на помощь врача из областной больницы. В таком режиме посменно мы проработали две недели. Этот опыт меня закалил. Врачи по всей Украине не были готовы к лечению новой инфекции. Им приходилось следить за новостями, прислушиваться к зарубежным экспертам. Благодаря Национальной службе здоровья Украины мы имели возможность слушать рекомендации иностранных специалистов онлайн.

Врач говорит, что в это время оценил для себя медицинское сообщество города. Был приятно удивлен, насколько медики между собой объединились. Хотя и остался один, мог в любой момент позвонить к коллегам за консультацией или советом.

– Май-июнь в реанимации мы лечили только ковидних больных. Пациентов тогда действительно было много. Практически все кровати постоянно были заняты. Люди поступали в тяжелом состоянии и в состоянии средней тяжести. Много внимания пришлось уделять эмоциональному фактору. Люди были испуганы. В начале эпидемии с медицинскими средствами защиты весомо помогли волонтеры и местные предприниматели. Сейчас есть их вдоволь, проблем нет.

Два пожелания

Из всех пожеланий для своих пациентов врач выбирает два: быть здоровым и никогда больше не знакомиться с реаниматологами-анестезиологами.

– Впервые анестезиолога пациенты видят во время предоперационного осмотра, когда врач оценивает состояние пациента и выбирает метод обезболивания. Затем во время операции пациент находится в медикаментозном сне. На этом этапе люди, конечно, нас не помнят. После операции пациент находится в послеоперационном сне, выход из которого также обеспечивает анестезиолог.

Валерий Скоропляс говорит, попадет ли пациент в реанимацию, в основном зависит от него самого. К большинству критических состояний люди доводят свой организм сами, часто неосознанно. Например, обращаются не вовремя к семейным врачам, когда есть боли в сердце или частые головные боли.

– В отделении анестезиологии и интенсивной терапии врачи реаниматологи-анестезиологи обеспечивают так называемые «витальные функции», то есть работу жизненно важных функций человеческого организма, без деятельности которых пациент погибнет. Речь идет о возобновлении работы сердечно-сосудистой системы. А от того, как жил пациент в реанимации, которые у него были заболевания по-прежнему будет существенно зависеть его восстановления после, – объясняет врач.

И добавляет: «Важно прислушиваться к потребностям своего тела уже сегодня». Не ждать критических состояний, а посещать семейных врачей, чтобы их предотвратить. Заниматься спортом, бороться с избыточным весом, не курить и не злоупотреблять алкоголем. Если человек ведет здоровый образ жизни, он после реанимации выздоравливает быстрее.

Related Articles

Готовим полезные конфеты из сухофруктов

Сладости – большое количество людей их просто обожает, поэтому для них будет интересна подборка рецептов с полезными сладостями, которые станут заменой обычных...

Рецепты для праздничного стола

Скоро начнутся зимние праздники, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вкусных блюд для вашего стола. Здесь подобраны простые и...

Как правильно выбрать ранние овощи, чтобы избежать отравлений

Именно весной нам так хочется наконец попробовать свежей редиски, лука, огурцов. Но помните, что ранние овощи могут привести к серьезным отравлениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

[td_block_social_counter facebook=”tagdiv” twitter=”tagdivofficial” youtube=”tagdiv” style=”style8 td-social-boxed td-social-font-icons” tdc_css=”eyJhbGwiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjM4IiwiZGlzcGxheSI6IiJ9LCJwb3J0cmFpdCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiMzAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn0sInBvcnRyYWl0X21heF93aWR0aCI6MTAxOCwicG9ydHJhaXRfbWluX3dpZHRoIjo3Njh9″ custom_title=”Stay Connected” block_template_id=”td_block_template_8″ f_header_font_family=”712″ f_header_font_transform=”uppercase” f_header_font_weight=”500″ f_header_font_size=”17″ border_color=”#dd3333″]
- Advertisement -

Latest Articles

Готовим полезные конфеты из сухофруктов

Сладости – большое количество людей их просто обожает, поэтому для них будет интересна подборка рецептов с полезными сладостями, которые станут заменой обычных...

Рецепты для праздничного стола

Скоро начнутся зимние праздники, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вкусных блюд для вашего стола. Здесь подобраны простые и...

Как правильно выбрать ранние овощи, чтобы избежать отравлений

Именно весной нам так хочется наконец попробовать свежей редиски, лука, огурцов. Но помните, что ранние овощи могут привести к серьезным отравлениям.

5 рецептов кутьи

Рождество – это не просто праздник, это состояние души. Елка, подарки, кутья, но самое главное – момент единения всей семьи, взаимной любви, и...

5 интересных фактов и 5 примет о празднике Троицы

Троица – один из главных христианских праздников, который отмечается через семь недель после Пасхи, то есть на 50-й день. Издавна в этот день...