Масленица имеет неизменную традицию – выпекание и поедание блинов. До 1 марта этот десерт национальной кухни переходит в основное блюдо для гостей. В масленичную неделю мы тоже попытались приготовить вкусные блины совмести с шеф-поваром местного ресторана.
На праздничном столе были разные: соленые и сладкие, диетические и сытные, по классическим рецептам и по-американски. Как сделать так, чтобы «ни один блин не был на нет», которую рецептуру выбрать и чем это связано с замужеством, рассказывают повара заведения.
– Блины подходят к любому столу. Поэтому иногда печем и по 800 штук в день.
Нина Леончик впервые напекла блинов, когда ей было 15 лет. Пекла хоть и под маминым руководством, но делала все сама. Когда-то говорили: если научилась печь блины – можно выходить замуж.
– Сейчас кухня совершенствуется, тяготеет к европейской. Большинство старых рецептов уже не используют. Но блины совсем не теряют актуальности, – рассказывает повар. – Среди самых популярных блинов в меню – с курицей и грибами, капустой и бужениной, творогом и лососем. Из сладких посетители любят 3 в 1: творог, вишня и мак. А также шоколадные блинчики с творогом и вишней, яблоком и корицей, бананом или сгущенным молоком.
Ольга Богданова попала на кухню после окончания высшего профессионального училища.
«Раньше я не готовила блинов никогда. Но работа быстро научила. Нина Николаевна показала, что и как. И мне понравилось. Сначала жарила немного, а потом все больше и больше. Пыталась совершенствоваться, чтобы блины были тоньше. Теперь нажарить 200 блинов – совсем не проблема. А на масштабные свадьбы, бывает, готовим и по 800 в день. Поэтому у нас Масленица не только сейчас, а целый год», – делится Ольга.
Хозяйки знают много рецептов блинов. Говорят, что их можно придумать еще больше, адаптируя под собственные вкусы и экспериментируя с начинками. Нам они рассказывают рецепт-новинку – американские панкейки.
Вот пошаговая инструкция, как приготовить их с первого раза.

Какие ингредиенты нужны?
Для приготовления панкейков необходимы:
- мука – 240 г;
- молоко – 220 мл;
- корица – на кончике ножа;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- сода, погашенная уксусом – 0,5 чайной ложки;
- масло сливочное (для смазывания)
- мед – по вкусу.
С чего начинать процесс приготовления?
Повара единогласно уверяют: начинать надо с хорошего настроения. Только тогда можно переходить к основным процессам. Они, кстати, займут совсем немного времени – примерно полчаса.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белки ставим в холодильник. Желтки растираем с сахаром и корицей.
- Добавляем в желтки молоко.
- Высыпаем в желтковую массу просеянную муку, не переставая помешивать.
- Добавляем соду, погашенную уксусом.
- Белки солим и взбиваем на больших оборотах миксера в густую пену.
- Добавляем белковую массу в тесто и аккуратно перемешиваем снизу вверх.
Тесто готово: как жарить?
- Сковородку ставим на средний (или чуть меньше) огонь. Если готовите на электроплите – выбирайте режим выше минимального. Важно хорошо нагреть поверхность сковородки.
- Смазываем сливочным маслом только один раз.
- Наливаем тесто на сковородку черпачком. Если делаете блины впервые или хотите достичь идеальной формы – используйте ложку.
- Переворачиваем панкейк, когда верхняя сторона полностью «затянется». Это примерно через 1,5 минуты.

И напоследок: готовим интересную подачу
- Готовые американские блины складываем на тарелку друг на друга.
- Сверху поливаем натуральным медом.
- Золотистые блины уже выглядят очень аппетитно, но украсить их можно грецкими орехами. Или добавить вкуса, подав джем. В нашем случае – черничный.
Панкейки готовы. Приятного аппетита!
