Эту неделю христиане восточного обряда называют сыропустной. Последняя неделя перед Великим постом. В эти дни еще разрешается употреблять молочные продукты, но уже ограничен прием мяса. В этот период хозяйки выискивают различные рецепты из творога и молока, чтобы удивить своих близких и разнообразить питание.
Сегодня поделимся с вами рецептом блюда детства многих наших читателей – молочной супчик с затиркой или литым тестом – кто как называет.
Множество вариантов приготовления этого блюда распространен не только в России. Готовясь к гастроэкскурсии во время поста, мы перечитали множество литературы этого направления. В интернете наткнулись на настоящий клад – самую старую, наверное, книгу рецептов (или по крайней мере с тех, которые мы читали), собранных из наших территорий Станиславом Чернецким. В этой «Compendium ferculorum, albo zebranie potraw» (1682) среди изысканных блюд из заморских продуктов также описаны и молочные супы. В несколько более поздней печатной версии рецептов старопольской кухни – изданной в Кракове в 1843 году сборнике мясных и постных блюд для кулинарной школы – также описываются молочные супы. В частности, суп молочный с рисом, приправленный соком апельсина и корицей.
Мы же предлагаем приготовить молочный суп из нашего детства.
Инциденты:
- 3-4 картофелины;
- 0,5 л воды;
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- соль.
Картофель почистить, порезать кубиками, залить водой и отварить до готовности. Не сливая воду, долить молоко. Когда все закипит, выливаем затирку, постоянно помешивая.
Для затирки смешиваем в емкости яйца и муку. Образованное тесто должно быть как густая сметана. Доводим до кипения, солим по вкусу и пробуем. Приятного аппетита!