Кременецкий предприниматель Олег Иванюк открыл первое собственное кафе в 28 лет. В этом году расширил бизнес и основал еще одно. Пандемия коронавируса не помешала планам, но приостановила работу на четыре месяца. Предприниматель рассказал нам свою историю открытия собственного бизнеса.
Олег Иванюк в свои 30 успел увидеть почти весь мир. Предприниматель в течение четырех лет работы на круизных лайнерах «объездил» 45 стран. Был везде, кроме Америки и Новой Зеландии. Но потом решил вернуться домой в родной Кременец. Поскольку в районном городе зарплаты у наемных работников невысокие, начал задумываться об открытии собственного бизнеса.
– Для меня Кременец – это родной город. Как говорят, в родном доме стены помогают. И я обратил внимание, что за время моей работы за границей я пропустил много важных жизненных моментов родных, друзей, знакомых, которые мог бы с ними разделить. Мне этого не хватало. Я увидел, что географические выходные данные в Украине не хуже, как в 45-ти странах, где я был.
Если мы здесь родились, то почему не должны здесь жить и работать?

Предприимчивый талант проявлялся еще со школьных лет
Олег признается, что предприимчивый талант у него проявлялся еще в школьном возрасте. Чем старше становился, тем серьезнее были идеи и, соответственно, на большие финансовые суммы. Пробовал реализовывать многие из них, но безрезультатно – из-за нехватки знаний и опыта.
Например, попытался развивать свой интернет-магазин.
– Нанял программистов, они мне сделали сайт. Нашел поставщиков товара, вложил деньги в рекламу. Но так случилось, что еще один интернет-магазин никому не был нужен. Я не учел, что есть большая конкуренция на рынке и многие другие моменты. А деньги были потрачены, – констатирует факт предприниматель.
Кременчанин советует прежде чем начать свое дело, изучить рынок и опыт тех, кто в этой области уже чего-то достиг. Найти людей, с которыми можно посоветоваться. Пробовать себя в разных сферах. Не сдаваться, и если не удается, пробовать еще раз. И обязательно учиться: читать бизнес-литературу, смотреть бизнес-каналы.
Открытие двух локаций кафе
Идея открыть кафе возникла за чашкой кофе во время разговора по существу ни о чем, вспоминает предприниматель. Тогда они с другом, который также побывал за рубежом, говорили о том, как там живут люди. Вспомнили и о небольших кафе быстрого питания, которые выглядят там хорошо. В качестве примера приводит культуру уличного отдыха в Италии или в Испании.
– За рубежом люди любят посидеть на улице, спокойно попить кофе, не заходя в помещения. Или есть кафе открытого типа, где нет четкой границы между кухней и улицей. Это комфортно и удобно. В Кременце эта ниша ни была занята, поэтому решили такую же традицию развивать и у нас.
Олег начинал открытия собственного дела не один, а со своим другом Виталием Ковальчуком. Но со временем у друга изменились планы, он уехал за границу, поэтому весь бизнес перешел Олегу.

– Спросил у людей, нужно знать, чтобы реализовать идею, составил бизнес-план, начали искать оборудования. Решающим моментом стало то, что нам городской совет сразу дал разрешение на размещение в центре города. В апреле 2018 мы поставили один небольшой фургончик. Но за три недели с инициативы одного из депутатов договор об аренде земли был расторгнут. Пришлось искать другое место. Нашли его в Дубенском, где и работаем более двух лет.
Над созданием второй локации предприниматель начал задумываться, как только появилась первая. Но в то время не было достаточно ни финансов, ни опыта. Расшириться смог только через два года.
– Хотелось уже мобильное кафе, но комфортнее и больше. Второй маф поставили в центре города в конце февраля, как раз перед карантином. Строительство начали, как только сошел снег. Еще подгонял рабочих, говорил им, что вложил деньги, долго строить нет возможности, потому что нужно их отрабатывать. И тут карантин. Планировали открытие весной, а смогли открыться лишь в июле, через четыре месяца после того, как построили.
Олег говорит, что государство выплатило компенсацию, но по его подсчетам она не покрывает суммы потерь за несколько месяцев простоя в бизнесе.
Вызовы будут всегда
В бизнесе главное – не сдаваться, говорит предприниматель. На каждую проблему кременчанин смотрит как на задачу, которую нужно решить.
– Вызовы есть постоянно, каждый день. Собственный бизнес – это та сфера, в которой ты постоянно должен принимать вызовы и бороться с ними, иначе ничего не получится. Особенно, в самом вначале. Потому что до этого ты работал от часа к часу на наемной работе, тебе платили зарплату и ты четко выполнял поставленную перед тобой задачу, не заботясь ни о чем больше. А в бизнесе ты сталкиваешься со всеми проблемами, которые могут быть. Не думаешь о собственном деле практически только когда спишь.

Когда развиваешь свой бизнес, важно, чтобы была поддержка. Олег ее имеет от родителей. Отец – преподаватель музыки, помогает ему физически и технически. Мама, преподаватель биологии, является большим источником вдохновения и мотивации. Говорит, что именно она была одной из тех, кто заставил не сдаться в начале.
– Я вернулся из-за границы и попытался присоединиться к развитию родного города. Родители рады, что больше не еду за границу. Хочу дальше развиваться здесь, чтобы в будущем дети и молодежь имели стимул к развитию в своей стране, а не за ее пределами.