Объездил 45 стран и вернулся в Кременец, чтобы открыть кафе. Как местный предприниматель начал бизнес

Кременецкий предприниматель Олег Иванюк открыл первое собственное кафе в 28 лет. В этом году расширил бизнес и основал еще одно. Пандемия коронавируса не помешала планам, но приостановила работу на четыре месяца. Предприниматель рассказал нам свою историю открытия собственного бизнеса.

Олег Иванюк в свои 30 успел увидеть почти весь мир. Предприниматель в течение четырех лет работы на круизных лайнерах «объездил» 45 стран. Был везде, кроме Америки и Новой Зеландии. Но потом решил вернуться домой в родной Кременец. Поскольку в районном городе зарплаты у наемных работников невысокие, начал задумываться об открытии собственного бизнеса.

– Для меня Кременец – это родной город. Как говорят, в родном доме стены помогают. И я обратил внимание, что за время моей работы за границей я пропустил много важных жизненных моментов родных, друзей, знакомых, которые мог бы с ними разделить. Мне этого не хватало. Я увидел, что географические выходные данные в Украине не хуже, как в 45-ти странах, где я был.

Если мы здесь родились, то почему не должны здесь жить и работать?

Предприимчивый талант проявлялся еще со школьных лет

Олег признается, что предприимчивый талант у него проявлялся еще в школьном возрасте. Чем старше становился, тем серьезнее были идеи и, соответственно, на большие финансовые суммы. Пробовал реализовывать многие из них, но безрезультатно – из-за нехватки знаний и опыта.

Например, попытался развивать свой интернет-магазин.

– Нанял программистов, они мне сделали сайт. Нашел поставщиков товара, вложил деньги в рекламу. Но так случилось, что еще один интернет-магазин никому не был нужен. Я не учел, что есть большая конкуренция на рынке и многие другие моменты. А деньги были потрачены, – констатирует факт предприниматель.

Кременчанин советует прежде чем начать свое дело, изучить рынок и опыт тех, кто в этой области уже чего-то достиг. Найти людей, с которыми можно посоветоваться. Пробовать себя в разных сферах. Не сдаваться, и если не удается, пробовать еще раз. И обязательно учиться: читать бизнес-литературу, смотреть бизнес-каналы.

Открытие двух локаций кафе

Идея открыть кафе возникла за чашкой кофе во время разговора по существу ни о чем, вспоминает предприниматель. Тогда они с другом, который также побывал за рубежом, говорили о том, как там живут люди. Вспомнили и о небольших кафе быстрого питания, которые выглядят там хорошо. В качестве примера приводит культуру уличного отдыха в Италии или в Испании.

– За рубежом люди любят посидеть на улице, спокойно попить кофе, не заходя в помещения. Или есть кафе открытого типа, где нет четкой границы между кухней и улицей. Это комфортно и удобно. В Кременце эта ниша ни была занята, поэтому решили такую ​​же традицию развивать и у нас.

Олег начинал открытия собственного дела не один, а со своим другом Виталием Ковальчуком. Но со временем у друга изменились планы, он уехал за границу, поэтому весь бизнес перешел Олегу.

– Спросил у людей, нужно знать, чтобы реализовать идею, составил бизнес-план, начали искать оборудования. Решающим моментом стало то, что нам городской совет сразу дал разрешение на размещение в центре города. В апреле 2018 мы поставили один небольшой фургончик. Но за три недели с инициативы одного из депутатов договор об аренде земли был расторгнут. Пришлось искать другое место. Нашли его в Дубенском, где и работаем более двух лет.

Над созданием второй локации предприниматель начал задумываться, как только появилась первая. Но в то время не было достаточно ни финансов, ни опыта. Расшириться смог только через два года.

– Хотелось уже мобильное кафе, но комфортнее и больше. Второй маф поставили в центре города в конце февраля, как раз перед карантином. Строительство начали, как только сошел снег. Еще подгонял рабочих, говорил им, что вложил деньги, долго строить нет возможности, потому что нужно их отрабатывать. И тут карантин. Планировали открытие весной, а смогли открыться лишь в июле, через четыре месяца после того, как построили.

Олег говорит, что государство выплатило компенсацию, но по его подсчетам она не покрывает суммы потерь за несколько месяцев простоя в бизнесе.

Вызовы будут всегда

В бизнесе главное – не сдаваться, говорит предприниматель. На каждую проблему кременчанин смотрит как на задачу, которую нужно решить.

– Вызовы есть постоянно, каждый день. Собственный бизнес – это та сфера, в которой ты постоянно должен принимать вызовы и бороться с ними, иначе ничего не получится. Особенно, в самом вначале. Потому что до этого ты работал от часа к часу на наемной работе, тебе платили зарплату и ты четко выполнял поставленную перед тобой задачу, не заботясь ни о чем больше. А в бизнесе ты сталкиваешься со всеми проблемами, которые могут быть. Не думаешь о собственном деле практически только когда спишь.

Когда развиваешь свой бизнес, важно, чтобы была поддержка. Олег ее имеет от родителей. Отец – преподаватель музыки, помогает ему физически и технически. Мама, преподаватель биологии, является большим источником вдохновения и мотивации. Говорит, что именно она была одной из тех, кто заставил не сдаться в начале.

– Я вернулся из-за границы и попытался присоединиться к развитию родного города. Родители рады, что больше не еду за границу. Хочу дальше развиваться здесь, чтобы в будущем дети и молодежь имели стимул к развитию в своей стране, а не за ее пределами.

Related Articles

Готовим полезные конфеты из сухофруктов

Сладости – большое количество людей их просто обожает, поэтому для них будет интересна подборка рецептов с полезными сладостями, которые станут заменой обычных...

Рецепты для праздничного стола

Скоро начнутся зимние праздники, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вкусных блюд для вашего стола. Здесь подобраны простые и...

Как правильно выбрать ранние овощи, чтобы избежать отравлений

Именно весной нам так хочется наконец попробовать свежей редиски, лука, огурцов. Но помните, что ранние овощи могут привести к серьезным отравлениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

[td_block_social_counter facebook=”tagdiv” twitter=”tagdivofficial” youtube=”tagdiv” style=”style8 td-social-boxed td-social-font-icons” tdc_css=”eyJhbGwiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjM4IiwiZGlzcGxheSI6IiJ9LCJwb3J0cmFpdCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiMzAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn0sInBvcnRyYWl0X21heF93aWR0aCI6MTAxOCwicG9ydHJhaXRfbWluX3dpZHRoIjo3Njh9″ custom_title=”Stay Connected” block_template_id=”td_block_template_8″ f_header_font_family=”712″ f_header_font_transform=”uppercase” f_header_font_weight=”500″ f_header_font_size=”17″ border_color=”#dd3333″]
- Advertisement -

Latest Articles

Готовим полезные конфеты из сухофруктов

Сладости – большое количество людей их просто обожает, поэтому для них будет интересна подборка рецептов с полезными сладостями, которые станут заменой обычных...

Рецепты для праздничного стола

Скоро начнутся зимние праздники, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вкусных блюд для вашего стола. Здесь подобраны простые и...

Как правильно выбрать ранние овощи, чтобы избежать отравлений

Именно весной нам так хочется наконец попробовать свежей редиски, лука, огурцов. Но помните, что ранние овощи могут привести к серьезным отравлениям.

5 рецептов кутьи

Рождество – это не просто праздник, это состояние души. Елка, подарки, кутья, но самое главное – момент единения всей семьи, взаимной любви, и...

5 интересных фактов и 5 примет о празднике Троицы

Троица – один из главных христианских праздников, который отмечается через семь недель после Пасхи, то есть на 50-й день. Издавна в этот день...