Цветочный магазин «Фантазия» расположен в центре Кременца. За историю своего существования он уже переживал закрытие. Последние пять месяцев он, как и весь цветочный бизнес в небольших городах, в связи с пандемией коронавируса переживает едва ли не худшие времена. Владелица магазина, местная жительница Татьяна Дубровинская-Дроздова рассказала, как возобновили работу после первого кризиса, как работают теперь и объяснила почему второй кризис могут не пережить.
Кременчанка Татьяна Дубровинская-Дроздова последние восемь лет развивает цветочный бизнес, основанный еще ее дедушкой, директором кременецкого стадиона, футбольным тренером Василием Дубровинским. Впоследствии бизнес унаследовала его дочь, а продолжила развивать внучка.

– Когда дедушка ушел на пенсию, то попытался выращивать тюльпаны. Продавал их на центральном рынке города. Сначала смастерил одну теплицу, потом еще одну. Через некоторое время теплиц стало много. Каждый день возил на рынок свежие цветки. А затем самостоятельное выращивание цветов из луковицы стало дороже, чем закупить готовые на экспорт из Европы. Поэтому со временем мама начала сотрудничать с иностранными поставщиками.
Восемь лет назад цветами начала заниматься и Татьяна. Ее выбор не был случайным.
– Тогда на рынке начало появляться больше точек продажи цветов. А мама умела оформить букеты только в фольгу и связать их лентой. Конкуренты предлагали более модные варианты. Мама закрыла магазин и уехала в Москву на заработки. А я подумала: «Почему мама должна так трудно работать за границей, если можно помочь ей с развитием бизнеса здесь?» Зашла в интернет, начала интересоваться тенденциями во флористике, изучать их, и впоследствии мы снова открыли цветочный магазин.
У нас кризис во время каждого поста
Цветоводы имеют всего семь дней в году, когда можно достойно заработать. Между собой их называют «жирные дни». Это День Валентина (14 февраля), Международный женский день (8 марта), День Матери (второе воскресенье мая), воскресенье у христиан, когда люди покупают цветы на кладбище (зависит от даты Пасхальных праздников), последний и первый звонок в школе ( 31 мая и 1 сентября), День учителя (первое воскресенье октября).

Это если не учитывать текущих личных праздников, таких как дни рождения, юбилей, свадьба, крестины и тому подобное. Но в этом году из-за пандемии коронавируса заказов на эти праздники было меньше всего, чем за все предыдущие годы.
– У нас кризис во время каждого поста, – в конце концов констатирует собеседница. – Христиане в Кременце придерживаются религиозных традиций, тогда как в больших городах свадьбы или дни рождения могут праздновать и в каждый день недели. А у нас во время поста даже новорожденных не крестят.
Кроме того, цветочный магазин «Фантазия» имеет отлаженную систему доставки. До появления коронавируса услугу чаще всего заказывали кременчане из-за рубежа. С тех пор как ввели карантин, данной услугой стали чаще пользоваться местные жители.
– До карантина мужчины часто приветствовали своих матерей, жен, дочерей с разными датами. Проблем с доставкой нет, так есть вайбер, через который согласовываем детали покупки. Один недостаток – агрессивные собаки во дворе.
Татьяна рассказывает, что были и курьезные случаи.
– Было и такое, что цветы с доставкой заказывал, как потом оказывалось, любовник, а двери открывал муж. Однажды из-за того, что курьер не говорил, кто заказал цветы, ему выбили окно в автомобиле. А он просто не знал. Также есть случаи «дважды жених». Спрашиваю у одного человека, который пришел за цветами через год: «Вам в родильный?» А он: «Нет, опять на свадьбу».
Через коронавирус цветы почти не покупают
Очень слабо все – повторяет, когда интересуюсь о делах в бизнесе за пять месяцев карантина. И тревожно сообщает: закрытие, к сожалению, близко. Даже несмотря на то, что помещение не арендуют, а имеют свой магазин.

– Мы торговали на Международный день женщин. Хорошо заработали. 14 марта нам привезли свежий товар, а 16 закрыли магазин в связи с карантином, и товар пришлось выбросить. Затем мы надеялись на выручку в Проводное воскресенье, но из-за распространения коронавируса людей запретили пускать на кладбище. Половину заказанного еще с осени товара мы также были вынуждены выбросить, а остальные – отдать по закупочной цене. Сейчас начало учебного года в школах, но состоится он без торжеств, на которые большинство покупают цветы, – делится опытом Татьяна.
В марте-апреле цветоводы Кременца узнали, что по КВЭД кодом (код классификации видов экономической деятельности) они могут заниматься продажей семян и рассады. Поэтому весной на цветочных магазинах города появились обновленные вывески.
– Начали продавать семена различных овощных культур. Раньше я знала, что есть кабачок, свекла, фасолька. А после того, как стала торговать семенами, узнала, что есть ранние сорта, средне-ранние, поздние, кустовые, вьющийся и так далее, – шутит собеседница. – Но скажу вам если мы закупали, например, семена укропа по 2,9 гривен за упаковку, а продавали по три гривны, то за разницу в 10 копеек посчитайте сколько надо упаковок укропа продать, чтобы купить хлеба. При этом мы не имели права продажи цветов. Вот такой у нас был бизнес.
Татьяна рассказывает, что такой маневр использовали не все предприниматели. Многие цветоводы были вынуждены закрыться, поскольку не все арендодатели на период карантина отменили оплату, а рассчитываться с ними было нечем. Надеется, что весной не придется снова менять вывески, потому что хотела бы продолжать работать с цветами.