Именно весной нам так хочется наконец попробовать свежей редиски, лука, огурцов. Но помните, что ранние овощи могут привести к серьезным отравлениям.
Как же уберечь себя и удачно выбрать овощи?
Нередко производители насыщают овощи и фрукты различными стимуляторами роста и добавками, для того чтобы продукты имели привлекательный вид. От этого у них накапливается много различных вредных веществ, например, нитратов. В допустимой концентрации они безвредны для организма, но если их слишком много, то они могут привести к отравлению.
Тщательно вымыть и замочить в холодной воде
Первое, что вы должны помнить: перед употреблением весенние овощи и фрукты нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде. А перед тем, как варить ранние овощи, следует их залить на 2 часа холодной водой, чтобы нитраты вышли в воду, затем воду отлить и еще раз промыть. Только тогда можно их готовить.
На овощах не должно быть никаких повреждений, а также вмятин
При выборе продуктов помните, что овощи должны быть сухими и иметь абсолютно свежий вид. На овощах не должно быть никаких повреждений, а также вмятин. Они должны быть абсолютно целыми.
Редис
Если на редисе есть трещины, которые зарубцевались, – это свидетельствует, что его чрезмерно увлажняли. Если же трещины свежие, покупать такой овощ также не стоит, так как он быстро сгниет. Качественный редис может быть только с хорошей сочной ботвой.
Помидоры
Зеленые корешки помидор подскажут, что овощи свежие. Сухие же будут свидетельствовать, что томаты уже давно находятся на прилавке. Если мякоть у плода светлее, чем шкурка, и много белых прожилок – это свидетельствует об опасности. Если с толстой кожурой – скорее всего выращенные с использованием нитратов.
Огурцы
Прежде чем покупать огурцы, их следует внимательно рассмотреть, если они упругие на ощупь, а цветочек немного увял, – свежие. Примятый и мягкий на ощупь огурец «намекает» на то, что он не пользуется спросом у покупателей. Существует устойчивый миф, что в маленьких и пушистых огурцах меньше нитратов, чем в длинных и гладких, но на самом деле нитраты могут быть и там и там. Следите, чтобы огурец был ни рыхлым, ни мягким и без пятен.
Салат
Выбирая свежей салат, помните, что листья этого овоща не должно иметь гнилых вкраплений. Слишком темная или «ядовито-салатовая» окраска, хрупкое листья и коричневые кончики, неестественно длинные стебли – плохие показатели качества. Если пучок клонится вниз, значит, его заставляли расти быстро, и он не смог сформироваться.
Морковь
Большая, светлого цвета с ярко выраженной белой сердцевиной морковь – некачественная. Также не покупайте овощ с позеленелой верхушкой и очень длинной ботвой.
И помните, что перед употреблением овощи необходимо хорошо вымыть под проточной водой. Берегите себя и будьте здоровы!