Есть у нас одна знакомая. Госпожа уже зрелого возраста. Очень любит готовить: пробует новые рецепты и не забывает о тех, которые готовила еще маленьким ребенком. От нее узнали об этом старом рецепте.
Эта знакомая родом из Босыры, маленькой деревни на берегу такой же небольшой речушки Босиркы. Вот в том отдаленном от райцентра селе местные хозяйки готовят традиционное блюдо – голубцы с необычной начинкой – тертым как на дряники картофелем. Подозреваем, что наши бабушки тоже умели запекать такие вкусности. Но поскольку по традиции картофельный фарш заворачивали в листья квашеной капусты, то многие с детства их не любили, поэтому насладиться бабушкиными голубцами из тертого картофеля не удалось.
Сегодня мы решили немного облегчить и ускорить процесс приготовления ужина, а потому вместо квашеной капусты использовали головку мягкой капусты.
- Прежде всего необходимо попарить капусту в воде с уксусом, чтобы капустные листья сделать эластичными.
- Пока капустные листья отдыхают от температурного шока, готовим начинку. Килограмм картофеля нужно почистить и быстро потереть на терке, чтобы клубни не почернели. Слить сок, но не фанатично до последней капли.
- Добавляем 3 ст. л. манной крупы и добавляем 3 яйца, солим, перчим по вкусу. Заворачиваем начинку в лист, как обычно.
- В огнеупорную кастрюлю, дно которой устлано капустными листьями, складываем голубцы слоями, пересыпая каждый ряд тушеной морковью и луком. Накрываем сверху листьями, что осталось, вливаем полстакана бульона – и в печь или по-современному в духовку. Выпекать один час.
- Выкладываем голубцы на тарелку и поливаем грибной подливкой.
Приятного аппетита!