Рождество – это не просто праздник, это состояние души. Елка, подарки, кутья, но самое главное – момент единения всей семьи, взаимной любви, и ощущение, что вы вместе. Во всей этой праздничной предновогодней суете не стоит забывать главного – что в этот день мы празднуем рождение Иисуса Христа. И лучшим подарком для нашего спасителя будет наша любовь и милосердие.
Создать праздничную атмосферу не только в своем доме, но и своем сердце и сердце своего ближнего – главный атрибут Рождества.
Накануне праздника каждый верующий тщательно убирает свою квартиру, готовит 12 постных блюд, среди которых главной является кутья – символ жизни.
Каждый регион славится своими особенностями приготовления кутьи. Однако всегда в доме должно быть чисто и опрятно, на дверях – рождественский венок, рядом с праздничным столом – свечи и рождественский вертеп, напоминающий рождения Иисуса Христа.
Готовить кутью не трудно, главное – делать это с любовью.
Кутья с халвой
Кутья с халвой подходит и детям, и взрослым.
Ингредиенты: пшеница, перетертый в блендере мак, измельченные и подсушенные в духовке орешки, сладкий сироп и халва.
Пшеницу промываем, замачиваем на несколько часов, варим на среднем огне до готовности. Промываем мак, запариваем кипятком на 30 минут, перетираем в ступке или блендере. Все компоненты тщательно смешиваем.
Кутья классическая
Ингредиенты: пшеница – 2 стакана, мак – 1 стакан, вишневое варенье без косточек – 2 ст. ложки, грецкие орехи – 1/2 стакана, изюм – 1/2 стакана, сахар и мед – по вкусу.
Нужно залить пшеницу на всю ночь водой. Утром хорошо ее промыть, уложить в глиняных горшочек так, чтобы вода была над зерном на 2 пальца выше. Поставить в духовку горшки с крупой. Когда закипит вода, то огонь нужно убавить до минимума и ждать до полной готовности. Мак залить кипятком и залить на 1-2 часа. Слить воду, перетереть с сахаром и медом. Добавить вишневое варенье, изюм и измельченные орехи. Готовую массу добавить в горшочки с пшеницей и оставить еще на полчаса.
Кутья с медом и изюмом
Маковое молоко и мед в кутье – это символ достатка и плодородия на земле, и жизни в раю. Если брать отдельно мед, то он считается символом сладости и земных наслаждений.
Среди ингредиентов для такой кутьи должны быть: пшеница, мед, орехи, курага, мак.
Мед растворяем в воде или сливках, после чего все компоненты тщательно смешиваем.
Рисовая кутья
Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Рис для кутьи следует приготовить по-особенному. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис 3 минуты на сильном огне, 6 – на среднем, еще 3 – на маленьком.
Затем 12 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех других компонентов для кутьи – на ваш вкус.
Кутья с цукатами и черносливом
Ингредиенты: рис, пшеница, грубый овес – 1 стакан (200 г) в равных пропорциях, чернослив – 1 ст. ложка, курага – 1 ст. ложка, изюм – 1 ст. ложка, мак – полстакана, мед – 1 ст. ложка, орехи – 2 шт., цукаты – 2 ст. ложки.
Злаки замочить на ночь. Отварить на медленном огне до готовности. Сухофрукты, цукаты, мак и орехи залить кипятком и добавить за полчаса до готовности. Мед добавить после выключения огня. Кастрюлю оставить в тепле и дать злакам насытиться вкусом и запахами сладостей.
Подавать кутью к столу следует в глиняной посуде. На стол ставят горшок с кутьей и кладут ложки для каждого члена семьи. Есть кашу следует из одной посуды, тогда она принесет богатство и единения.
Счастливого Рождества!